국비무료 과정
내일배움 카드
직장인 과정
창업과정
이공계 전문가 과정
개인 기업

제빵자격증취득과정(월수금)
  개강일 2018.06.22~2018.08.20
교육기간 25회(75시간)
교육시간 19:00-22:00
수강료/환급액 495670 (297400)
 
 
제빵기능사 자격증 취득과 실무과정 동시대비
 
  • 과정개요
  • 커리큘럼
  • 활용분야
과정소개 제빵자격증취득과정
제빵기능사제빵기능사는 주로 이시트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 한다. 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다.

강의대상
직장인 내일배움카드 발급자로 근무중이거나 이직 예정자
1. 평소 제빵과정에 관심을 가지고 계시며 전문 빠티쉐로 진출을 희망하시는 예비 빠티쉐
2. 제빵 과정에 종사를 원하시는 분
3. 간단히는 알고있으나 체계적으로 제빵을 배워보고 싶으신분
교육목표
실습 위주 학습을 통해 제빵의 기본이라 하는 재료계량부터, 반죽 믹싱방법, 성형 방법 등을 습득하여 고객가치에 부합하는 고품질의 빵류 제품을 제작할 수 있도록 한다. 기초지식 습득 및 체계적인 실습을 통해 현장 적합형 인력으로 양성 및 제빵기능사 자격증 취득을 목표로 하며, 파티쉐로서 가져야 할 자세와 기술의 필요성을 갖출 수 있도록 한다.
단위 제목 내용
Chapter.1제빵기능사조리과정1회/ 식빵, 단과자빵(트위스트형)
2회/ 풀만식빵, 단팥빵
Chapter.2제빵기능사조리과정3회/ 건포도식빵, 햄버거빵
4회/ 블란서빵, 크림빵
Chapter.3제빵기능사조리과정5회/ 버터롤빵, 소보루빵
6회/ 브리오슈, 모카빵
Chapter.4제빵기능사조리과정7회/ 스위트롤, 빵도넛
8회/ 호밀빵, 버터톱식빵
Chapter.5제빵기능사조리과정9회/ 옥수수식빵, 더치빵
10회/ 우유식빵, 소시지빵
Chapter.6제빵기능사조리과정11회/ 밤식빵, 베이글
12회/ 데니시페이스트리
Chapter.7제빵기능사조리과정13회/ 그리니시, 쌀식빵
진로
자격증소개 제빵기능사제빵기능사는 주로 이시트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 한다. 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다.