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  • 과정개요
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  • 활용분야
과정소개 제과제빵 및 케익디자인
한국의 전반적인 소득향상과 주 5일제 근무제의 정착, 여성의 사회진출 확대 및 핵가족화 등으로 외식문화와 건강한 먹거리에 대한 관심이 증대되면서 직접 구운 빵과 과자 분야에 대한 서구화된 소비문화가 날로 확대되는 추세이며 그에 따라 전문 인력 공급의 필요성이 절실하다. 이에 "제과제빵 케익디자인 취업과정"은 이러한 점을 감안하여 다양한 디저트 제조가 가능한 전문인력 양성을 목표로 하며, 실기위주의 교육으로 수료 후 실무에 투입되었을 때 업무역량을 높일 수 있도록 교육하는 과정이다. 또한 매장관리 및 고객 서비스에 관련된 기본지식등을 교육하여 실무에 투입되었을 때 최상의 서비스를 제공할 수 있으며, 다양한 제과제빵 제품의 제조 및 응용이 가능한 직무중심의 인력 양성을 목표로 하는 교육과정이다.

강의대상
1. 평소 제과제빵과정에 관심을 가지고 계시며 전문 빠티쉐로 진출을 희망하시는 예비 빠티쉐
2. 제과제빵 과정에 종사를 원하시는 분
교육목표
실습 위주 학습을 통해 재료계량부터, 반죽 믹싱방법, 성형 방법 등을 습득을 통해 현장 적합형 인력으로 양성 및 제과,제빵 기능사 자격증 취득을 목표로 하며, 파티쉐로서 가져야 할 자세와 기술의 필요성을 갖출 수 있도록 양성하는 것을 훈련목표로 한다.
단위 제목 내용
Chapter.1제과제빵 및 케익디자인 이론1. 제빵기초
2. 재료과학
3. 영양학
4. 식품위생학
5. 제과기초
Chapter.2제빵 실습(NCS 교과)1. 빵류제품 재료 혼합
2. 빵류제품 반죽 발효
3. 빵류제품 반죽 정형
4. 빵류제품 반죽 익힘
5. 빵류제품 마무리
6. 냉동빵 가공
7. 삥류제품 위생 안전 관리
8. 빵류제품 생산 작업 준비
Chapter.3제과 실습(NCS 교과)1. 과자류제품 재료혼합
2. 과자류제품 반죽 정형
3. 과자류제품 반죽 익힘
4. 과자류제품 포장
5. 과자류제품 저장 유통
Chapter.4케익디자인실습_사용도구1. 사용도구설명
2. 붓사용하기
3. 스팻튤라사용하기
4. 거품기사용하기
5. 나무주걱사용하기
6. 분당페사용하기
7. 꽃가위사용하기
8. 꽃받침사용하기
9. 모양깍지사용하기
Chapter.5케익디자인실습_버터크림1. 버터크림만들기
2. 아이싱하기
3. 별모양깍지사용하기
4. 둥근모양깍지사용하기
5. 잎모양깍지사용하기
6. 레터링연습하기
7. 버터크림꽃만들기
Chapter.6케익디자인실습_생크림1. 생크림만들기
2. 아이싱하기
3. 바구니빗살깍지사용하기
4. 별깍지사용하기
5. 둥근짝기사용하기
Chapter.7케익디자인실습_머랭1. 머랭만들기
2. 머랭장미만들기
3. 카네이션만들기
4. 학만들기
5. 토끼만들기
6. 코끼리만들기
7. 오리만들기
8. 병아리만들기
9. 강아지만들기
진로 제과/제빵 관련 대기업 및 중소기업
자격증소개 제과기능사한국기술자격검정원에서 시행
제빵기능사한국기술자격검정원에서 시행