국비무료 과정
내일배움 카드
직장인 과정
창업과정
이공계 전문가 과정
개인 기업

제과자격증취득과정
  개강일 11.07~02.01
교육기간 26회(65시간)
교육시간 19:00-22:00
수강료/환급액 429950 (258120)
 
 
  • 과정개요
  • 커리큘럼
  • 활용분야
과정소개 제과 자격증 취득과정
실기 기술을 바탕으로 다양한 제과류 제품 제작. 생산을 할 수 있으며, 이를 응용하여 제품개발과 품질향상. 관리할 수 있는 전문성과 창의성을 갖춘 전문 파티쉐를 양성하는 것을 훈련목표로 한다.

강의대상
직장인 내일배움카드 발급자로 근무중이거나 이직 예정자
1. 평소 제과과정에 관심을 가지고 계시며 전문 빠티쉐로 진출을 희망하시는 예비 빠티쉐
2. 제과 과정에 종사를 원하시는 분
3. 간단히는 알고있으나 체계적으로 제과를 배워보고 싶으신분
교육목표
실습 위주 학습을 통해 재료계량부터, 반죽 믹싱방법, 성형 방법 등을 습득을 통해 현장 적합형 인력으로 양성 및 제과기능사 자격증 취득을 목표로 하며, 파티쉐로서 가져야 할 자세와 기술의 필요성을 갖출 수 있도록 양성하는 것을 훈련목표로 한다.
단위 제목 내용
Chapter.1과자류제품 재료혼합- 재료 계량하기
- 반죽형 반죽하기
- 거품형 반죽하기
- 퍼프페이스트리 반죽하기
- 충전물 제조하기
Chapter.2과자류 제품 반죽정형- 분할 패닝하기
- 쿠키류 성형하기
- 페프페이스트리 성형하기
- 다양한 성형하기
Chapter.3과자류 제품 반죽익힘- 반죽굽기
- 반죽 튀기기
- 반죽 찌기
Chapter.4과자류제품 저장 유통- 과자류제품 실온 냉장저장하기
- 과자류제품 냉동저장하기
- 과자류 제품 유통하기
진로
자격증소개 제과제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 한다. 또한 제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행한다