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제과제빵케익디자인취업
  개강일 2018.05.21~2018.08.16
교육기간 60일
교육시간 09:00-13:00
정부지원/자비부담 1586160 (50-100% / 0-50%)
 
 
제과/제빵 초급에서 실무까지의 교육과정이며 자격증 취득 및 케익디자인까지 학습 가능합니다.
 
  • 과정개요
  • 커리큘럼
  • 활용분야
과정소개
강의대상
1. 계좌제카드 소지자및 대학생
2. 제과/제빵 분야로 취업을 하고자 하는 미취업자
교육목표
한국의 전반적인 소득향상과 주 5일제 근무제의 정착, 여성의 사회진출 확대 및 핵가족화 등으로 외식문화와 건강한 먹거리에 대한 관심이 증대되면서 직접 구운 빵과 과자 분야에 대한 서구화된 소비문화가 날로 확대되는 추세이며 그에 따라 전문 인력 공급의 필요성이 절실하다. 이에 "제과제빵 케익디자인 취업과정"은 이러한 점을 감안하여 다양한 디저트 제조가 가능한 전문인력 양성을 목표로 하며, 실기위주의 교육으로 수료 후 실무에 투입되었을 때 업무역량을 높일 수 있도록 교육하는 과정이다.
또한 매장관리 및 고객 서비스에 관련된 기본지식등을 교육하여 실무에 투입되었을 때 최상의 서비스를 제공할 수 있으며, 다양한 제과제빵 제품의 제조 및 응용이 가능한 직무중심의 인력 양성을 목표로 하는 교육과정이다.
단위 제목 내용
Chapter.1제과제빵 및 케익디자인 이론1. 제빵기초
2. 재료과학
3. 영양학
4. 식품위생학
5. 제과기초
Chapter.2제빵 실습(NCS 교과)1. 빵류제품 재료 혼합
2. 빵류제품 반죽 발효
3. 빵류제품 반죽 정형
4. 빵류제품 반죽 익힘
5. 빵류제품 마무리
6. 냉동빵 가공
7. 삥류제품 위생 안전 관리
8. 빵류제품 생산 작업 준비
Chapter.3제과 실습(NCS 교과)1. 과자류제품 재료혼합
2. 과자류제품 반죽 정형
3. 과자류제품 반죽 익힘
4. 과자류제품 포장
5. 과자류제품 저장 유통
Chapter.4케익디자인실습_사용도구1. 사용도구설명
2. 붓사용하기
3. 스팻튤라사용하기
4. 거품기사용하기
5. 나무주걱사용하기
6. 분당페사용하기
7. 꽃가위사용하기
8. 꽃받침사용하기
9. 모양깍지사용하기
Chapter.5케익디자인실습_버터크림1. 버터크림만들기
2. 아이싱하기
3. 별모양깍지사용하기
4. 둥근모양깍지사용하기
5. 잎모양깍지사용하기
6. 레터링연습하기
7. 버터크림꽃만들기
Chapter.6케익디자인실습_생크림1. 생크림만들기
2. 아이싱하기
3. 바구니빗살깍지사용하기
4. 별깍지사용하기
5. 둥근짝기사용하기
Chapter.7케익디자인실습_머랭1. 머랭만들기
2. 머랭장미만들기
3. 카네이션만들기
4. 학만들기
5. 토끼만들기
6. 코끼리만들기
7. 오리만들기
8. 병아리만들기
9. 강아지만들기
진로 제과/제빵 관련 대기업 및 중소기업
자격증소개 ★제과기능사
자격 개요
- 제과기능사란 한국기술자격검정원에서 시행하는 제과기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
- 자격특징
제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 한다. 또한 제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행한다.
- 응시자격 : 제한없음
- 시험과목 :
필기 : 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학(객관식 4지 택일, 60문항)
실기 : 제과작업(2-4시간)
★제빵기능사
- 자격 개요
제빵기능사란 한국기술자격검정원에서 시행하는 제빵기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
- 자격특징
제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 한다. 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다
- 응시자격 : 제한없음
- 시험과목 :
필기 : 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학(객관식 4지 택일, 60문항)
실기 : 제빵작업 (2-4시간)