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제과제빵자격증취득및디저트와효모빵
  개강일 2019.09.16~2019.12.24
교육기간 70일
교육시간 14:00-18:00
정부지원/자비부담 1850520 (50-100% / 0%-50%)
 
 
제과/제빵 초급에서 실무까지의 교육과정이며 자격증 취득 및 케익디자인까지 학습 가능합니다.
 
  • 과정개요
  • 커리큘럼
  • 활용분야
과정소개 제과제빵 자격증 취득
제빵․제과의전반적인이론을습득하고,제빵․제과기능사자격시험에따라제빵․제과실기실습을통하여국가기술자격인제빵기능사,제과기능사자격을취득할수있다.

효모빵
자연에서얻은천연효모로빵을구운효모빵은현대인에게건강을중시하는식문화를정착하도록돕고,근대에와서점점사라지고있는다양한빵문화와맛의향연을다시금이어갈수있도록효모빵의실무양성을목표로한다.

디저트
커피전문점,베이커리카페등외식업계에서디저트시장이주요시장이도니지금디저트교육을통해취업에필요한업무능력을높일수있는과정이며,디저트의기본기를체계적으로익혀소비자로하여금구매욕구를높일수있는현재시중에서인기있는제품을위주로실용가능한디저트제조법을익히는것을목표로한다.

강의대상
1. 계좌제카드 소지자및 대학생
2. 제과/제빵 분야로 취업을 하고자 하는 미취업자
교육목표
제과및제빵실습을통하여고객가치에부합하는고품질의빵류제품을제공하기위한효율적이고체계적인기술과생산계획을수립하여경영,판매,생산,위생및관련업무를실행하는능력을함양한다.
단위 제목 내용
Chapter.1제빵 자격증 및 발효빵 실습- 빵류제품 재료혼합
- 빵류제품 반죽발효
- 빵류제품 반죽정형
- 빵류제품 반죽익힘
- 빵류제품 마무리
- 냉동방 가공
- 빵류제품 위생안전관리
- 빵류제품 생산작업준비
Chapter.2제좌자격증 및 디저트 실습- 과자류제품 재료혼합
- 과자류제품 반죽정형
- 과자류제품 반죽익힘
- 과자류제품 위생안전고나리
- 과자류제품 생산작업준비
Chapter.3제과제빵 기능사 이론- 제과기초
- 제빵기초
- 재료과학
- 영양학
- 식품 위생학
Chapter.4디저트 제작 실습 디저트 제작 실습
- 레즈누아,에클레어상투과자,티라미수케이크,엔트와플,딸기무스케이크,망고무스케이크,크렌베리바게트,아몬드쿠키,초코칩쿠키,초콜릿장식물,설탕장식물
Chapter.5발효빵 제작 실습 발효빵 제작 실습
- 데니시페이스트리(발효종),브리오슈(발효종),단과자빵(발효종),빵도넛(발효종),빵도넛(발효종),치즈케이크(발효종),더치빵(액종제조),밤과자(액종관리),사과파이(액종관리)
진로 제과/제빵 관련 대기업 및 중소기업
자격증소개 ★제과기능사
자격 개요
- 제과기능사란 한국기술자격검정원에서 시행하는 제과기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
- 자격특징
제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 한다. 또한 제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행한다.
- 응시자격 : 제한없음
- 시험과목 :
필기 : 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학(객관식 4지 택일, 60문항)
실기 : 제과작업(2-4시간)
★제빵기능사
- 자격 개요
제빵기능사란 한국기술자격검정원에서 시행하는 제빵기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
- 자격특징
제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 한다. 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다
- 응시자격 : 제한없음
- 시험과목 :
필기 : 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학(객관식 4지 택일, 60문항)
실기 : 제빵작업 (2-4시간)