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브런치까페실무자양성과정(커피+양식)
  개강일 2019.12.16~2020.03.09
교육기간 57일
교육시간 09:00~13:00
정부지원/자비부담 1754688 (50%~100% / 0%~50%)
 
 
커피바리스타 자격증 취득과 실무과정 동시대비
 
  • 과정개요
  • 커리큘럼
  • 활용분야
과정소개
강의대상
커피나 브런치직종으로 취업을 희망하는사람
교육목표
1.스팀을 이용하여 우유를 데우고, 입자가 고운 거품을 만들며, 스팀노즐을 관리하는 능력을 함양한다.
2.커피매장의 위생관리, 영업준비, 영업마감, 기물관리 및 안 전관리 등 고객에게 최상의 서비스를 제공하기 위해 영업 준비부터 마감까지 관리하는 능력을 함양한다.
3.고객이 커피 매장에 들어와서 나갈때까지 인사, 주문, 서빙, 정리정돈, 불만 응대등의 일련의 과정을 제공하는 능력을 함양한다.
4.최상의 커피 추출과 커피맛을 유지하기 위해 커피 기계를 설정하고, 상태를 확인하고, 소모품을 교체하며 세척하는 능력을 함양한다.
5. 다양한 기계 또는 기구를 활용하여 에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭 커피를 추출하는 능력을 함양한다.
6. 커피를 추출하기 위해 분쇄할 입자의 크기와 사용량을 조절하고, 커피그라인더를 작동하여 원두를 분쇄하며, 사용 후 커피그라인더를 청소하는 능력을 함양한다.
7.추출한 에스프레소 커피에 각 종 부재료를 활용하여 에스프레소음료, 응용 에스프레소 커피음료 등 다양한 방법으로 커피 음료를만드는 능력을 함양한다.
8.에스프레소 커피에 우유와 우유거품, 다양한 기구, 소스를 활용하여 다양한 형태로 커피음료를 만드는 능력을 함양한다.
9.어패류․육류․채소류․유제품류․가공 식품류를 활용하여 단순 샐러드와 복합 샐러드, 각종 드레싱류를 조리 할 수 있는 능력을 함양한다.
10.각 종 샌드위치를 조리하는 능력을 함양한다.
11.육류, 어패류, 채소류, 스톡류 등 을 활용하여 메뉴에 사용되는 수프를 조리 할 수 있는 능력을 함양한다.
12.식사 또는 메인 요리에 곁들여 사용되는 전분을 포함한 곡류 및 채소요리를 조리 할 수 있는 능력을 함양한다.
단위 제목 내용
Chapter.1매장운영실무커피매장고객서비스
Chapter.2커피실무기초커피기계운용, 커피그라인더 운용
Chapter.3커피실무 양성커피추출, 커피음료 우유스티밍, 라떼아트, 에스프레소 커피음료제조
Chapter.4브런치메뉴 실무1양식 샐러드 조리, 양식 샌드위치조리
Chapter.5에스프레소 커피음료 제조브런치메뉴 실무2양식 수프조리, 양식 사이드 디쉬 조리
진로 카페, 브런치카페, 양식조리매장
자격증소개 바리스타2급사단법인 한국 커피협회 주관 자격시험
에스프레소와 카푸치노 제조 기능을 평가하는 시험